2017年中国信息安全行业发展现状分析及未来发展前景预测

信息安全危机严重, 防护需求增加。 2016 年,国内外信息安全事故层出不穷,各类信息的泄露给人们的生活带来了极大的威胁。在对个人信息防护愈发重视的今天,人们需要功能强大的信息安全软件对自己的信息进行防护。

近年来发生的信息安全事件

数据来源:公开资料整理

政策保驾护航,行业高景气延续。 随着信息化的深入和信息系统的普及,网络环境下的信息安全问题日益突出,不仅关系企业的数据安全和业务安全,甚至关系到社会安全和国家安全。我国政府高度重视信息安全及其产业的发展, 出台了多部相关的法律法规,包括《互联网安全保护技术措施规定》、《信息系统安全等级保护基本要求》、《涉密信息系统分级保护技术要求》。

近年来我国颁布的信息安全政策盘点

数据来源:公开资料整理

在政策和需求的双重推动下,我国信息安全行业维持在 17%以上的增速, 市场规模在2014 年达到 318.2 亿元。而随着中央网络安全和信息化领导小组的成立,网络安全也随之上升为国家战略高度,政策环境得到进一步强化,国内的信息安全产业将在未来长期处于行业景气度向上的通道,有望保持长期较快的发展。

我国信息安全产品市场规模

数据来源:公开资料整理

我国信息安全服务市场规模

数据来源:公开资料整理

业务审计细分市场将会快速发展。 随着对企业内部控制、风险管理水平等需求的提升,我国近年来相继出台了一系列政策文件支持审计行业的发展; 由于信息安全审计的政策合规性要求、行业规范性要求以及企业内控要求,我国信息安全审计市场正处在高速发展期,信息安全审计的业务范围、产品与市场均处于快速发展壮大的过程中。在多种因素的推动下,作为信息安全市场的细分市场,以行业审计和内部审计为重点的业务审计市场也将进入快速发展期。

近年来我国颁布的审计政策法规盘点

数据来源:公开资料整理

2016 年中国各个行业用户在 IT 安全软件、硬件、服务方面的投入将达到 209.9 亿元人民币左右。预计未来几年,在中国政府网络安全政策的大力推动下,中国 IT 安全市场将保持快速增长,预计到 2020 年将达到 447.7 亿元人民币, 2015 至 2020 的年复合增长率将为 20.6%。

2016-2020 年中国 IT 安全市场规模预测

数据来源:公开资料整理

我们认为, 相较于整体 IT 产品个位数的市场规模增速, 我国 IT 安全市场的增速相对较高, IT 安全市场的景气度明显高于整体 IT 市场。 从结构上看, 随着云计算、大数据加速发展, 我们预计以云安全为代表的安全服务的占比将逐步提升,安全软件、安全硬件的占比逐步下降。 预计随着信息安全市场整体规模的快速增长,信息安全企业也将享受行业高速成长所带来的发展机遇。