中电运行为央企网络安全技能竞赛

中电运行为央企网络安全技能竞赛 国家电网公司选拔考试提供技术服务

2014年8月25日上午,阳光灿烂,丹桂飘香,在这个秋风送爽的金秋时节,2014年央企网络安全技能竞赛国家电网公司选拔考试在国网冀北电力有限公司管理培训中心隆重举行。本次选手来至国网各省公司和直属单位,共计110多人。本次竞赛使用中国电科院信息安全实验室和中电运行信息技术公司(后简称,中电运行)联合研制的信息安全攻防考核平台。



本次竞赛是国网公司近年来首次参与的国家级网络安全专业比赛。通过竞赛挖掘和培养信息安全专业人才,进一步提升国家电网公司网络安全人员的岗位技能和业务能力,大力推进人才强企,积极鼓励岗位成才,培育和挖掘专业领军人物。本次竞赛,公司各级领导给与了高度重视,各参赛单位认真组织选拔,各参赛选手做了充分的准备。

本次竞赛首次使用中国电科院信息安全实验室和中电运行联合研发的信息安全攻防考核平台。平台紧密围绕电网系统实际工作需求,使用虚拟化技术仿真复原Windows、linux、redehat、bt5等10多种操作系统的攻击场景,搭建1000多个靶场环境,提供300道竞赛题目和1500个培训课件,专门为大规模的信息安全培训、考试和竞赛提供服务。

信息安全攻防平台由实训系统和考核系统构成。通过将日常培训、课后考核和技能竞赛有机组合,打造信息安全培训的闭环系统,能够快速提高学员信息安全水平,提升攻防实战能力。

实训系统 内容涉及主机安全、WEB安全、应用软件安全。题目类型包括信息安全工具的学习和实践,信息安全漏洞的攻击和防御,木马病毒的分析和清除,常用系统的安全检查和加固。每份课件都提供详细的文字图片解说、视频辅导资料、安全工具和虚拟场景,可以帮助零基础的学员迅速掌握信息安全攻防知识,亲自操作攻击防御过程,真实提高信息安全实战能力。

考核系统 能够提供300人同时考试的稳定环境。系统提供多种考题类型,内置300道不同知识点的竞赛题目,能够全方位检测学员信息安全攻防水平。系统管理功能丰富,提供实时攻击排行榜,实时监控等功能,能够直观的显示竞赛进程,以及不同队伍之间的分数变化。

本次竞赛,通过使用信息安全攻防考核平台,给学员提供真实的攻防环境,能够准确的检测学员信息安全实战能力,挑选出优秀的攻防对抗选手,为国家电网公司在央企信息安全技能竞赛取得好成绩打下坚实的基础。