IT治理咨询

IT治理是一种引导和控制组织各种关系和流程的结构,这种结构安排,旨在通过平衡信息技术及其流程中的风险和收益,增加价值,以实现企业目标。同时IT治理是描述组织是否采用有效的机制,使得IT的应用能够完成组织赋予它的使命,同时平衡信息化过程中的风险,确保实现组织的战略目标的过程。它的使命是:保持IT与业务目标一致,推动业务发展,促使收益最大化,合理利用IT资源,适当管理与IT相关的风险。

可以这样理解,IT治理就是为鼓励IT应用的期望行为,而明确的决策权归属和责任担当框架。从IT中获得最大的价值,取决于在IT应用上产生期望的行为。期望行为是组织信念和文化的具体体现,它们的确定和颁布不仅基于战略,而且基于组织的价值纲要、使命纲要、业务规则、约定的行为习惯以及结构等。在每一家组织里,期望行为都各不相同。

综合以上内容可以得出,IT治理就是要明确有关IT决策权的归属机制和有关IT责任的承担机制,以鼓励IT应用的期望行为的产生,以连接战略目标、业务目标和IT目标,从而使组织IT中获得最大的价值。

作为IT咨询服务提供者,中电运行公司可以基于对客户组织的战略目标、业务目标和IT目标的理解,帮助客户建立起最优的IT治理结构,明确IT治理的出发点、IT治理的关键要素、IT治理的对象并实施IT治理的最佳实践



价值提升:

组织建立起有效的IT治理结构,使组织能够保持IT与业务目标的一致性,充分利用IT资源推动业务发展,促使收益最大化,同时使IT相关风险得到有效控制。


  • 最佳实践